Выражение: копирование флешки, в этом кратком обзоре подразумевает процедуру записи нужной информации в память мс. Обычно, внесение заданной схемы (программирование), осуществляется при помощи специальных приспособлений непосредственно прoграмматoрoв.

Итак, запись данных имеет не меньше чем больше одной сущности. Естественно - загрузчик, и все что с ним связано, а так же это совокупность субьектов воздействия - различных семейств.

Приемлемый spi программатор позволяет не только прожигать, но и извлекать коды, а в ряде случаев, осуществлять и иные действия с микросхемой и информацией находящейся в ней. В зависимости от особенности мс со встроенным ПЗУ, это может быть: очистка, блокировка чтения, запрет программирования и т.п.

Работа с микросхемами рассматривается в разных учебных программах. Слушатели соответствующих ВУЗов, часто, проходят соответствующую учебную подготовку. Более того, студентам доступны необходимые учебные курсы посвященные нюансам программирования микроконтроллерной техники.

Предлагаемый опус рассчитан не на бывших студентов микроэлектронных ВУЗов, а на тех, кто самостоятельно пытается обучиться и не дрожать при столкновении с потребностью запрограммировать микроконтроллер. В настоящее время практически каждый грамотный учащийся школы, в той или иной степени ознакомлен с данным предметом.

Используя разнообразные свойства, все множество мс со встроенной энергонезависимой памятью принято систематизировать описываемым методом:

По реализованным способам перезаписи.

1. Схемы, программируемые в особом устройстве – программаторе. Для осуществления соответствующей функции (запись, стирание, блокировка чтения, запрет программирования, и т.п.), такие микросхемы вставляются в соответствующую сокетку программатора, обеспечивающую электрический контакт со всеми выходами микросхемы. Для реализации необходимого режима, программирующее устройство формирует, в соответствии с предписаниями производителя заданные последовательности напряжений, которые через сокетку выводятся на определенные входы мс.

2. Мс, рассчитанные на способ внутрисистемного программирования , и обслуживаемые непосредственно в устройстве потребителя.

Такие мс предполагают реализацию выбранной операции (запись, стирание, блокировка чтения, блокировка программирования, и т.п.) в схеме пользователя. Все операции происходят посредством внешнего программатора, необходимым методом подсоединенного к устройству пользователя. макет пользователя должно быть разработано с применением методических требований данного метода.

Описанные мк пользователи называют устройствами, реализующими внутрисхемное программирование. Для более подробного постижения полезно отправиться к доступной методической литературе.

По способности перепрограммирования.

1. Один раз записываемые – микросхемы, предполагающие одиночный цикл программирования;

2. Неоднократно прошиваемые (перезаписываемые) - мс, допускающие множество сеансов перезаписи (перепрограммирования).

3. Мс, поддерживающие способ самопрограммирования.

Такие устройства предусматривают выполнение необходимой функции (запись, очистка, запрет чтения, защита от программирования, и т.п.) в устройстве разработчика. без использования какого либо программатора. плата пользователя должно быть разработано с учетом специальных предписаний внутрисхемного режима.

По назначению.

А. чипы памяти;

Б. MCU с внутренним FLASH;

В. Микросхемы программируемой логики

Увы, наше рассмотрение естественно, не урок, и не подготовительный материал к семинару. Бессмысленно здесь подменять систематическое изложение учебного материала, адекватного учебному семестру в учебном заведении.

Кстати, в некоторых разговорах нередко встречается малопонятный термин, usb программатор avr.

Наблюдающийся рост размеров перепрограммируемой FLASH, заметно увеличивает приоритетность следующей черты современного средства программирования, как скорость стирания Flash. Проигрыш в затрачиваемом времени считывания flash памяти высокой плотности превышает 2 десятка раз, при применении различных модификаций универсальных программаторов.

Помимо отмеченных функций, многие программаторы наделяются спектром побочных характеристик. Как правило это текстовые спецредакторы или умение задавать амплитудные характеристики используемых напряжений.

В некоторых случаях: возможность при необходимости редактировать комутацию выходных импульсов подводимых на клеммы диповской ZIFsocket.

Рассматривая параметры и возможности обсуждаемых приборов хорошо бы не забывать, ценно не только список и разновидности программируемых микросхем, а и присутствие необходимых сокеток.

Популярные публикации предполагают- основная группа потребителей разрабатывают программатор обычно при необходимости перепрограммирования Bios. Тем не менее при большой важности подобной проблемы практически любой прогер умеет поддержать принципиально больший спектр вопросов.